Министерство юстиции инициирует отмену Хозяйственного кодекса

В 2003 году были одновременно приняты Хозяйственный и Гражданский кодексы. Они имеют совершенно разную идеологию, поэтому несут несогласованности и споры в законодательстве, что давно испытывают как предприниматели, так и юристы.

Как отмечает заместитель министра юстиции по европейской интеграции Сергей Петухов, «Хозяйственный кодекс базируется на переносе устаревших советских норм и концепций регулирования хозяйственных или гражданских отношений в государстве, в то время как Гражданский кодекс основывается на европейской традиции».

Чтобы решить данную проблему Минюст планирует сначала создать рабочую группу, которая разработает концепцию реформы частного права. Она пересмотрит кодекс в той части, где за 10 лет он себя не оправдал.

После проблема будет вынесена на широкое обсуждение. Далее Минюст перейдет к разработке норм, которые должны быть приняты в связи с отменой Хозяйственного кодекса. Как отдельный документ Хозяйственный кодекс не может быть сохранен, потому что нет конкретного отдельного предмета регулирования, - считают в Министерстве юстиции Украины.


Вернуться назад