6 октября, Верховная Рада приняла за основу законопроект №2847 о внесении изменений в Закон «О гражданстве Украины» относительно установления упрощенного порядка принятия гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 9 Закона «О гражданстве Украины» положением о том, что для иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу по контракту в Вооруженных Силах Украины, срок непрерывного проживания на законных основаниях на территории Украины устанавливается на 3 года с момента вступления в силу контракта о прохождении военной службы в ВС.

Также законопроектом предусмотрено, что военнослужащим иностранцам и лицам без гражданства не нужно получать разрешение на иммиграцию.

Кроме того, предлагается дополнить ст. 9 Закона положением о том, что условия принятия гражданства Украины, предусмотренные пунктами 3-6 части 2, не распространяются на лиц, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной, в том числе, на иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в ВС и награждены государственной наградой.


Вернуться назад