С 1 октября 2015 года государственные органы, прежде всего местные органы власти, не имеют права требовать у граждан информацию в бумажном виде, которой оперирует Министерство юстиции, а именно, выписки и справки с информацией из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей. Чиновники имеют бесплатный доступ к этим базам данных и могут получить всю необходимую информацию самостоятельно.

Отныне при предоставлении услуг, например, получение разрешения на торговлю, в РГА в пакете документов не нужно подавать подтверждение того, что вы предприниматель.

В то же время отдельные факты, когда этот процесс фактически саботируется в отдельных государственных структурах и, ссылаясь на отсутствие доступа к указанным госреестрам, чиновники продолжают требовать бумажные справки.

Учитывая это, общественные организации уже сейчас готовят всеукраинскую акцию для того, чтобы о каждом чиновнике или председателе РГА, которые саботируют этот процесс, знали жители соответствующих регионов.

А квалифицированные специалисты юридической кампании ЮрКапитал настроены на предоставление соответствующей правовой помощи гражданам, вплоть до защиты в судах нарушенных действиями бюрократов прав юридических и физических лиц.


Вернуться назад