Верховная Рада Украины приняла два важных для отечественных экспортеров Закона Украины. Оба документа предусматривают существенное упрощение     экспортно-импортных процедур.

       Первый - проект Закона Украины №0069 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации».

       И второй - проект Закона Украины №0059 «О ратификации Протокола между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Таджикистан об изъятии отдельных товаров из режима свободной торговли к Соглашению между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Таджикистан о свободной торговле от 6 июля 2001», который определяет перечень товаров, которые изымаются из режима свободной торговли между двумя странами.

       Внесение этих изменений требовали процедуры ВТО для приведения Украиной в соответствие своих международных обязательств.

       «Упрощение касается, в том числе, таможенных и «около-таможенных »процедур и имеет целью сделать импорт и экспорт быстрее, дешевле, более предсказуемым. Это очень важно в контексте работы, которая ведется для увеличения нашего экспорта », - прокомментировала ратификации Соглашения ВТО Наталья Микольская, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины.

       По словам Натальи Микольской, сейчас наши экспортеры отмечают 3 болезненные проблемы: возмещение НДС, валютный контроль и ограничения на экспортно-импортные процедуры. «Проголосовав эти законопроекты, Украина реализует положения, которые снизят на 15% расходы бизнеса, связанные с международной торговлей», - отмечает она.

       Один из пунктов Соглашения вводит применение процедур «единого окна» и ускоренного отправления товаров на всех пунктах пропуска в пределах страны. Соответствующие формальности и процедуры оформления товаров государственными органами также будут значительно проще.

       "Принятие законопроекта и ратификация Соглашения станет позитивным сигналом для участников международной торговли и как следствие, будет стимулировать реформы по дерегуляции в сфере внешнеэкономической деятельности.


Вернуться назад